きゅうりとツナのサンドおむすび レシピ

きゅうりとツナのサンドおむすび
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ラップでくるんで、すぐできちゃう!
お弁当にもおすすめのサンドおむすびシリーズです。
塩もみきゅうりとツナでシンプルに仕上げました!

材料

  1. きゅうり 1/2本(50g)
  2.  少々
  3. ツナ缶(水煮) 1缶(80g)
  4. 白ごま 適量
  5. 焼き海苔 1枚
  6. 雑穀ごはん 200g

作り方

  1. 1.

    焼き海苔を半分に切る。
    ツナ缶は水気をよくきる。

  2. 2.

    きゅうりは薄い小口切りにし塩もみして10分ほど置き、水洗いしてよく絞る。

  3. 3.

    30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。

  4. 4.

    海苔の上端を1㎝残してごはんを広げ、手前半分にきゅうり、白ごま、ツナの順にのせる。

  5. 5.

    ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。
    ※この時、海苔の上端で下のご飯を包み込むようにする。

  6. 6.

    周りを折りたたみ、形を調える。

ワンポイントアドバイス

雑穀は、こちらのブレンドを使用しています。
【美穀小町】すっきりブレンド(紫)
http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75441/list.html

記事のURL:

  • (ID: r1044072)
  • 2016/04/18 UP!

他の海苔のレシピ(35,466件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きゅうりとツナのサンドおむすび | レシピブログTOP