きゅうりとツナのサンドおむすびby 柴田真希さん
【料理紹介】
ラップでくるんで、すぐできちゃう!
お弁当にもおすすめのサンドおむすびシリーズです。
塩もみきゅうりとツナでシンプルに仕上げました!
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
きゅうり |
1/2本(50g) |
塩 |
少々 |
ツナ缶(水煮) |
1缶(80g) |
白ごま |
適量 |
焼き海苔 |
1枚 |
雑穀ごはん |
200g |
|
【作り方】
- 焼き海苔を半分に切る。
ツナ缶は水気をよくきる。
- きゅうりは薄い小口切りにし塩もみして10分ほど置き、水洗いしてよく絞る。
- 30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。
- 海苔の上端を1㎝残してごはんを広げ、手前半分にきゅうり、白ごま、ツナの順にのせる。
- ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。
※この時、海苔の上端で下のご飯を包み込むようにする。
- 周りを折りたたみ、形を調える。
【ワンポイントアドバイス】
雑穀は、こちらのブレンドを使用しています。
【美穀小町】すっきりブレンド(紫)
http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75441/list.html