豚肉ときんぴらの中華風炊き込みごはん
料理紹介
雑穀を使った中華風の炊き込みごはんです。
豚肉のうま味とごぼうの食感でお箸がすすみます!
材料
- 豚もも塊肉 150g
- (下味)しょうゆ 小さじ1
- ごぼう 1/3本(50g)
- にんじん 1/3本(30g)
- 米 2合
- 雑穀 大さじ2~4
- 水 400cc(雑穀分+
- (A)オイスターソース 大さじ1
- (A)塩 小さじ1/3
- (飾り)かいわれ菜 適量
作り方
- 1.
豚もも肉は小さな角切りにし、下味に10分くらいつける。
ごぼうとにんじんは短めの千切りにする。
- 2.
米と雑穀を洗い、水を400cc(雑穀分+50cc)加え30分以上浸水させる。
- 3.
(A)を入れて混ぜ、(1)の豚肉、ごぼう、にんじんをのせて通常通り炊く。
- 4.
器に盛り付け、あれば かいわれ菜を飾る。
ワンポイントアドバイス
豚肉に下味をつけることで臭み消しにもなります。
塊肉は小さく切ることで火の通りも均一になり、食べやすくなります。
鶏肉やひき肉でもOKです。
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- 2016/04/18 UP!