豚肉ときんぴらの中華風炊き込みごはん レシピ

豚肉ときんぴらの中華風炊き込みごはん
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

雑穀を使った中華風の炊き込みごはんです。
豚肉のうま味とごぼうの食感でお箸がすすみます!

材料

  1. 豚もも塊肉 150g
  2. (下味)しょうゆ 小さじ1
  3. ごぼう 1/3本(50g)
  4. にんじん 1/3本(30g)
  5.  2合
  6. 雑穀 大さじ2~4
  7.  400cc(雑穀分+
  8. (A)オイスターソース 大さじ1
  9. (A)塩 小さじ1/3
  10. (飾り)かいわれ菜 適量

作り方

  1. 1.

    豚もも肉は小さな角切りにし、下味に10分くらいつける。
    ごぼうとにんじんは短めの千切りにする。

  2. 2.

    米と雑穀を洗い、水を400cc(雑穀分+50cc)加え30分以上浸水させる。

  3. 3.

    (A)を入れて混ぜ、(1)の豚肉、ごぼう、にんじんをのせて通常通り炊く。

  4. 4.

    器に盛り付け、あれば かいわれ菜を飾る。

ワンポイントアドバイス

豚肉に下味をつけることで臭み消しにもなります。
塊肉は小さく切ることで火の通りも均一になり、食べやすくなります。
鶏肉やひき肉でもOKです。

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  • (ID: r1044066)
  • 2016/04/18 UP!

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