サラダちらし寿司
料理紹介
冷蔵庫にいつもある「お漬物」を使ったレシピです。
材料
- えび 小10匹
- きゅうり 1/4本(25g)
- たくあん 20g
- 赤パプリカ 20g
- 白ごま 小さじ1
- 雑穀ごはん 2杯(300g)
- (A)酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1.
きゅうりは半月切りにし、塩でもむ。5分位したら水洗いし、よく絞る。
- 2.
たくあんは粗めのみじん切りに、赤パプリカも5mm角くらいに切る。
- 3.
えびを茹でる。(A)を混ぜておく。
- 4.
炊き上がったごはんに、(A)をかけてしゃり切りする。具材を混ぜ込み、器に盛り付けえびを飾る。
ワンポイントアドバイス
ポン酢やドレッシングでもOK!
記事のURL:
- (ID: r1044056)
- 2016/04/18 UP!