あまったワンタンの皮を使って!なんちゃってミートパイ★ 動画あり レシピ

あまったワンタンの皮を使って!なんちゃってミートパイ★
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

あまったワンタンの皮を使ってみました!

材料

  1. 合挽き肉 400g
  2. 玉ねぎ 1個(100g)
  3. 人参 1個(60g)
  4. じゃがいも 3個(160g)
  5. ワンタンの皮 12枚
  6. 玉子 3個
  7. 塩こしょう 少々
  8. 牛乳 大3
  9. マヨネーズ 大1
  10. ミックスチーズ 120g
  11. 氷水(冷やす用) 適量
  12. ★ソース 
  13. ケチャップ 大5
  14. ウスターソース 大3

作り方

  1. 1.

    玉ねぎの皮を剥いて適当にカットします。

  2. 2.

    ボウルに玉ねぎ・水を入れてしばらく漬けておきます。

  3. 3.

    人参の皮を剥いて適当にカットします。

  4. 4.

    じゃがいもの皮を剥きます。

  5. 5.

    じゃがいもをスライサーで薄切りにします。

  6. 6.

    じゃがいもを千切りにします。

  7. 7.

    ボウルにじゃがいもを入れます。

  8. 8.

    水を入れてしばらく漬けておきます。

  9. 9.

    人参をフードプロセッサーに入れて細かく切ります。

  10. 10.

    人参を耐熱ボウルに入れます。

  11. 11.

    ボウルにふんわりとラップをかけます。

  12. 12.

    玉ねぎをフードプロセッサーに入れて細かく切ります。

  13. 13.

    玉ねぎを耐熱ボウルに入れます。

  14. 14.

    ボウルにふんわりとラップをかけます。

  15. 15.

    人参と玉ねぎの入った耐熱ボウルを電子レンジに入れて600W2分かけます。

  16. 16.

    電子レンジが終わったらしばらく氷水に漬けて冷やします。

  17. 17.

    別のボウルに玉子を入れます。

  18. 18.

    割った玉子の中から黄身ひとつを別に取っておきます。

  19. 19.

    黄身2個分と白身3個分の方を混ぜます。

  20. 20.

    別のボウルに合挽き肉を入れます。

  21. 21.

    玉ねぎ・人参を入れて混ぜます。

  22. 22.

    塩こしょうをかけて混ぜます。

  23. 23.

    牛乳・混ぜた玉子・マヨネーズを入れて混ぜます。

  24. 24.

    別のボウルに★(ウスターソース・ケチャップ)を入れて混ぜます。

  25. 25.

    じゃがいもの水を切ります。

  26. 26.

    耐熱皿にじゃがいもを入れます。

  27. 27.

    耐熱皿に合挽き肉を入れます。

  28. 28.

    ★ソースをぬります。

  29. 29.

    ミックスチーズをのせます。

  30. 30.

    ワンタンの皮をのせます。
    ※ ワンタンの皮の端は耐熱皿と具材の間に差し込みます。

  31. 31.

    残しておいた黄身を溶いてワンタンの皮にぬります。

  32. 32.

    オーブン用鉄板にのせます。

  33. 33.

    オーブンの200℃で15分焼きます。

  34. 34.

    続けてオーブンの180℃で15分焼きます。
    ※ 200℃で焼き続けますと焦げますので必ず温度を下げてください。

  35. 35.

    お皿にのせて完成です。

ワンポイントアドバイス

200℃で焼き続けますと焦げますので必ず温度を下げてください。

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12848150296.html

  • (ID: r1748776)
  • 2024/04/13 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,478件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あまったワンタンの皮を使って!なんちゃってミートパイ★ | レシピブログTOP