サラダちらし寿司by 柴田真希さん

【料理紹介】

冷蔵庫にいつもある「お漬物」を使ったレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
えび 小10匹
きゅうり 1/4本(25g)
たくあん 20g
赤パプリカ 20g
白ごま 小さじ1
雑穀ごはん 2杯(300g)
(A)酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/4

【作り方】

  1. きゅうりは半月切りにし、塩でもむ。5分位したら水洗いし、よく絞る。
  2. たくあんは粗めのみじん切りに、赤パプリカも5mm角くらいに切る。
  3. えびを茹でる。(A)を混ぜておく。
  4. 炊き上がったごはんに、(A)をかけてしゃり切りする。具材を混ぜ込み、器に盛り付けえびを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

ポン酢やドレッシングでもOK!