甘酢生姜ご飯のさんまのせ丼 レシピ

甘酢生姜ご飯のさんまのせ丼
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tonさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

旬の油ののったさんまをお刺身で美味しくいただきました。

材料

  1. さんま 1尾
  2. 白米 130g
  3. 甘酢生姜の汁 大さじ1/2
  4. 甘酢生姜 1~2枚
  5. 白炒りごま 適量
  6. 刻み焼きノリ 適量
  7. 青ねぎ 適量
  8. シソの葉 1~2枚

作り方

  1. 1.

    さんまを三枚下ろしにして皮をむいて骨をとりそぎぎりにする。

  2. 2.

    甘酢生姜をみじん切りにし
     シソの葉は千切りにして水にさらし水分をきちんととる

  3. 3.

    温かいご飯に甘酢生姜の汁・甘酢生姜・白炒りごま・刻みのりをうちわなどであおぎながら切るように混ぜる

  4. 4.

    甘酢生姜ごはんに①のさんまをのせ、青ねぎ・シソの葉・刻みのり・炒りごまをふりかける

ワンポイントアドバイス

*炒りごまは指でつぶしながらふりかけると香ばしさ倍増です!
*私はわさび醤油で頂くのが好きです。

記事のURL:http://ameblo.jp/toncook/

  • (ID: r669252)
  • 2013/11/03 UP!

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