【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

豚肉の味噌だれ蒸し焼き レシピ

豚肉の味噌だれ蒸し焼き
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
tonさん
tonさん
  •     その他
  •    普段の食卓
自分好みの味に仕上がりました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

沖縄のご飯の素である油味噌。
それの豚肉と味噌の量を逆転させて
ご飯と美味しく食べられるように工夫してみました。
新米の美味しい季節☆
ごはんがすすむおかずになること間違いなしです。

材料

  1. 豚肉ロース 2枚
  2. 黒コショウ 適宜
  3. 白みそ 大さじ1
  4. ねりごま 小さじ1
  5. しょうゆ 小さじ1
  6. 砂糖 大さじ1/2
  7. すりおろし生姜 小さじ1/2
  8. にんにくすりおろ 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに大さじ1の油をひき、黒コショウをふった豚肉を置き蓋をして蒸しながら焼く

  2. 2.

    白みそ、練りごま、しょうゆ、砂糖、すりおろし生姜、にんにくすりおろしを混ぜる

  3. 3.

    ①の豚肉を8割がた焼いたら②のたれを塗り再度蓋をしながら焼く

ワンポイントアドバイス

タレをつけるのが早すぎると焦げやすくなります。

記事のURL:http://ameblo.jp/toncook/

  • (ID: r666136)
  • 2013/10/30 UP!

他の豚肉のレシピ(100,702件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑豚肉の味噌だれ蒸し焼き | レシピブログTOP