豚肉の味噌だれ蒸し焼き
料理紹介
沖縄のご飯の素である油味噌。
それの豚肉と味噌の量を逆転させて
ご飯と美味しく食べられるように工夫してみました。
新米の美味しい季節☆
ごはんがすすむおかずになること間違いなしです。
材料
- 豚肉ロース 2枚
- 黒コショウ 適宜
- 白みそ 大さじ1
- ねりごま 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- にんにくすりおろ 小さじ1/2
作り方
- 1.
フライパンに大さじ1の油をひき、黒コショウをふった豚肉を置き蓋をして蒸しながら焼く
- 2.
白みそ、練りごま、しょうゆ、砂糖、すりおろし生姜、にんにくすりおろしを混ぜる
- 3.
①の豚肉を8割がた焼いたら②のたれを塗り再度蓋をしながら焼く
- (ID: r666136)
- 2013/10/30 UP!