豚肉の味噌だれ蒸し焼きby tonさん

【料理紹介】

沖縄のご飯の素である油味噌。
それの豚肉と味噌の量を逆転させて
ご飯と美味しく食べられるように工夫してみました。

新米の美味しい季節☆

ごはんがすすむおかずになること間違いなしです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉ロース 2枚
黒コショウ 適宜
白みそ 大さじ1
ねりごま 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
すりおろし生姜 小さじ1/2
にんにくすりおろ 小さじ1/2

【作り方】

  1. フライパンに大さじ1の油をひき、黒コショウをふった豚肉を置き蓋をして蒸しながら焼く
  2. 白みそ、練りごま、しょうゆ、砂糖、すりおろし生姜、にんにくすりおろしを混ぜる
  3. ①の豚肉を8割がた焼いたら②のたれを塗り再度蓋をしながら焼く

【ワンポイントアドバイス】

タレをつけるのが早すぎると焦げやすくなります。