手打ちもっちりうどん&手作りタレ レシピ

手打ちもっちりうどん&手作りタレ
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ハルルさん
ハルルさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

手打ちのうどんも意外に簡単( ´ ▽ ` )ノ
休日のお昼ご飯におすすめです

材料

  1. 強力粉 150g
  2. 薄力粉 150g
  3.  150g
  4.  9g
  5. ダシ汁 600cc
  6. 醤油 30cc
  7. みりん 20cc
  8. きび砂糖 大さじ1
  9.  小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    粉を合わせ混ぜ、塩をといた水を少しづつ加え混ぜ、ある程度纏まったら、台に出して五分くらいこねる。30分ラップして休ませる

  2. 2.

    出汁を煮立て冷やしても良し温かくてもよし。塩味は最後調整してください。

  3. 3.

    生地を打ち粉した台に出して伸ばしやすいように三分割、30×15くらいの楕円に綿棒で伸ばし(生地厚さは2.3mm)柔らかく折りたたんで包丁で2mm幅位に切る。湯で湯を沸騰させておいて、ほぐしいれ、再沸騰後、10分〜ゆでてザルにあげ水洗いする。

ワンポイントアドバイス

出汁は、鰹たっぷりの出しが美味しい

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  • (ID: r894344)
  • 2015/04/19 UP!

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