手打ちもっちりうどん&手作りタレby ハルルさん
【料理紹介】
手打ちのうどんも意外に簡単( ´ ▽ ` )ノ
休日のお昼ご飯におすすめです
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
強力粉 |
150g |
薄力粉 |
150g |
水 |
150g |
塩 |
9g |
ダシ汁 |
600cc |
醤油 |
30cc |
みりん |
20cc |
きび砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/3 |
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【作り方】
- 粉を合わせ混ぜ、塩をといた水を少しづつ加え混ぜ、ある程度纏まったら、台に出して五分くらいこねる。30分ラップして休ませる
- 出汁を煮立て冷やしても良し温かくてもよし。塩味は最後調整してください。
- 生地を打ち粉した台に出して伸ばしやすいように三分割、30×15くらいの楕円に綿棒で伸ばし(生地厚さは2.3mm)柔らかく折りたたんで包丁で2mm幅位に切る。湯で湯を沸騰させておいて、ほぐしいれ、再沸騰後、10分〜ゆでてザルにあげ水洗いする。
【ワンポイントアドバイス】
出汁は、鰹たっぷりの出しが美味しい