手打ちもっちりうどん&手作りタレby ハルルさん

【料理紹介】

手打ちのうどんも意外に簡単( ´ ▽ ` )ノ
休日のお昼ご飯におすすめです

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
強力粉 150g
薄力粉 150g
150g
9g
ダシ汁 600cc
醤油 30cc
みりん 20cc
きび砂糖 大さじ1
小さじ1/3

【作り方】

  1. 粉を合わせ混ぜ、塩をといた水を少しづつ加え混ぜ、ある程度纏まったら、台に出して五分くらいこねる。30分ラップして休ませる
  2. 出汁を煮立て冷やしても良し温かくてもよし。塩味は最後調整してください。
  3. 生地を打ち粉した台に出して伸ばしやすいように三分割、30×15くらいの楕円に綿棒で伸ばし(生地厚さは2.3mm)柔らかく折りたたんで包丁で2mm幅位に切る。湯で湯を沸騰させておいて、ほぐしいれ、再沸騰後、10分〜ゆでてザルにあげ水洗いする。

【ワンポイントアドバイス】

出汁は、鰹たっぷりの出しが美味しい