休校中のおうちごはん&ランチに!春休みお助けレシピをご紹介中>>

あさりと大根のにんにく中華スープ☆ レシピ

あさりと大根のにんにく中華スープ☆
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 3
mikirinさん
mikirinさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

あさりのお出汁とにんにくが効いた、具だくさんでとっても美味しい中華スープです♪

材料

  1. あさり 1p
  2. 大根 5センチ分
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4.  400ml
  5. 鶏ガラスープの素 小2
  6. にんにくのすりおろし 小1
  7.  大2
  8.  1個
  9. ねぎの青い部分 5センチ分
  10. ゴマ油 小1

作り方

  1. 1.

    あさりは砂抜きしておきます。大根は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。5ミリくらいの細切りにしました。

  2. 2.

    玉ねぎも5ミリくらいの幅にスライスします。ネギの青い部分も斜め薄切りにしておきます。

  3. 3.

    鍋に水を入れ、大根、玉ねぎを入れて火にかけます。大根に火が通ってきたら、あさりを入れ、

  4. 4.

    鶏ガラスープの素、酒、にんにくのすりおろしを入れて、中火くらいで煮込んでいきます。

  5. 5.

    あさりの口が開いたら、ねぎの青い部分を入れて、溶き卵を入れて全体に混ぜ、ごま油を入れて混ぜて器にもります。

ワンポイントアドバイス

中火でじっくりあさりのお出汁を出してください。溶き卵は最後に入れて、ふわっとしたらさっとごま油を入れて器に盛ってください。

記事のURL:

  • (ID: r1051485)
  • 2016/04/19 UP!

他のあさりのレシピ(9,952件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あさりと大根のにんにく中華スープ☆ | レシピブログTOP