あさりと大根のにんにく中華スープ☆by mikirinさん

【料理紹介】

あさりのお出汁とにんにくが効いた、具だくさんでとっても美味しい中華スープです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あさり 1p
大根 5センチ分
玉ねぎ 1/4個
400ml
鶏ガラスープの素 小2
にんにくのすりおろし 小1
大2
1個
ねぎの青い部分 5センチ分
ゴマ油 小1

【作り方】

  1. あさりは砂抜きしておきます。大根は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。5ミリくらいの細切りにしました。
  2. 玉ねぎも5ミリくらいの幅にスライスします。ネギの青い部分も斜め薄切りにしておきます。
  3. 鍋に水を入れ、大根、玉ねぎを入れて火にかけます。大根に火が通ってきたら、あさりを入れ、
  4. 鶏ガラスープの素、酒、にんにくのすりおろしを入れて、中火くらいで煮込んでいきます。
  5. あさりの口が開いたら、ねぎの青い部分を入れて、溶き卵を入れて全体に混ぜ、ごま油を入れて混ぜて器にもります。

【ワンポイントアドバイス】

中火でじっくりあさりのお出汁を出してください。溶き卵は最後に入れて、ふわっとしたらさっとごま油を入れて器に盛ってください。