あさりと大根のにんにく中華スープ☆by mikirinさん
【料理紹介】
あさりのお出汁とにんにくが効いた、具だくさんでとっても美味しい中華スープです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
あさり |
1p |
大根 |
5センチ分 |
玉ねぎ |
1/4個 |
水 |
400ml |
鶏ガラスープの素 |
小2 |
にんにくのすりおろし |
小1 |
酒 |
大2 |
卵 |
1個 |
ねぎの青い部分 |
5センチ分 |
ゴマ油 |
小1 |
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【作り方】
- あさりは砂抜きしておきます。大根は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。5ミリくらいの細切りにしました。
- 玉ねぎも5ミリくらいの幅にスライスします。ネギの青い部分も斜め薄切りにしておきます。
- 鍋に水を入れ、大根、玉ねぎを入れて火にかけます。大根に火が通ってきたら、あさりを入れ、
- 鶏ガラスープの素、酒、にんにくのすりおろしを入れて、中火くらいで煮込んでいきます。
- あさりの口が開いたら、ねぎの青い部分を入れて、溶き卵を入れて全体に混ぜ、ごま油を入れて混ぜて器にもります。
【ワンポイントアドバイス】
中火でじっくりあさりのお出汁を出してください。溶き卵は最後に入れて、ふわっとしたらさっとごま油を入れて器に盛ってください。