ご飯が止まらない♪簡単♪新ショウガの佃煮 レシピ

ご飯が止まらない♪簡単♪新ショウガの佃煮
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 9
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

新ショウガの時期しか出来ない佃煮を作ってみませんか♪調味料をいれ煮詰めたら出来上がり♪茹でた汁は捨てないで♪砂糖を加えてジンジャーシロップになります。

材料

  1. 新ショウガ 300g
  2.  70cc
  3. 醤油 70cc
  4. 砂糖 80g
  5. みりん 40cc
  6.  小さじ1
  7. 切り昆布 ひとつまみ
  8. カツオ節 5g

作り方

  1. 1.

    ショウガをスライサーなどで薄く切る。

  2. 2.

    ①に水700cc を加え10分位茹でる。

  3. 3.

    ザルにあけ、ショウガを絞る。(※茹で汁は捨てずシロップに)

  4. 4.

    カツオ節以外の調味料、材料を入れ煮詰める。

  5. 5.

    汁が少なくなってきたら、カツオ節を加え更に煮詰め出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

カツオ節は後から入れたほうが、うまみがでます。お弁当に入れたり、ご飯のお伴やおつまみに最高です。冷蔵庫で1ヶ月以上もちます。

記事のURL:

  • (ID: r912467)
  • 2015/05/31 UP!

他のしょうがのレシピ(50,432件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ご飯が止まらない♪簡単♪新ショウガの佃煮 | レシピブログTOP