ご飯が止まらない♪簡単♪新ショウガの佃煮
料理紹介
新ショウガの時期しか出来ない佃煮を作ってみませんか♪調味料をいれ煮詰めたら出来上がり♪茹でた汁は捨てないで♪砂糖を加えてジンジャーシロップになります。
材料
- 新ショウガ 300g
- 酒 70cc
- 醤油 70cc
- 砂糖 80g
- みりん 40cc
- 酢 小さじ1
- 切り昆布 ひとつまみ
- カツオ節 5g
作り方
- 1.
ショウガをスライサーなどで薄く切る。
- 2.
①に水700cc を加え10分位茹でる。
- 3.
ザルにあけ、ショウガを絞る。(※茹で汁は捨てずシロップに)
- 4.
カツオ節以外の調味料、材料を入れ煮詰める。
- 5.
汁が少なくなってきたら、カツオ節を加え更に煮詰め出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
カツオ節は後から入れたほうが、うまみがでます。お弁当に入れたり、ご飯のお伴やおつまみに最高です。冷蔵庫で1ヶ月以上もちます。
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- 2015/05/31 UP!