ご飯が止まらない♪簡単♪新ショウガの佃煮by コマッティさん

【料理紹介】

新ショウガの時期しか出来ない佃煮を作ってみませんか♪調味料をいれ煮詰めたら出来上がり♪茹でた汁は捨てないで♪砂糖を加えてジンジャーシロップになります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新ショウガ 300g
70cc
醤油 70cc
砂糖 80g
みりん 40cc
小さじ1
切り昆布 ひとつまみ
カツオ節 5g

【作り方】

  1. ショウガをスライサーなどで薄く切る。
  2. ①に水700cc を加え10分位茹でる。
  3. ザルにあけ、ショウガを絞る。(※茹で汁は捨てずシロップに)
  4. カツオ節以外の調味料、材料を入れ煮詰める。
  5. 汁が少なくなってきたら、カツオ節を加え更に煮詰め出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

カツオ節は後から入れたほうが、うまみがでます。お弁当に入れたり、ご飯のお伴やおつまみに最高です。冷蔵庫で1ヶ月以上もちます。