切り干し大根入り・大根カレー
料理紹介
野菜のカレーでは好きな人が多い大根カレーに、同じ大根、切り干し大根を入れました。ひねらなすぎ?
これは誰でも予想出来ますが全くわからないです。
玉ネギと普通の大根も細くスライスして作ります。お鍋のフタをぴったりしめて水を出来るだけ加えずに作ります。
シンプルに具材はこれだけですが、他の根菜を加えてもよいと思います。
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材料
- 大根 1/2
- 玉ねぎ 1個
- 切り干し大根 適量
- オリーブオイル 少々
- 豆乳 1カップ
- ココナツミルク 1カップ
- 好みのスパイス 適量
- カレー粉 小さじ2
- 塩、ナンプラー、味噌 適量
- ペパーソース 好みで数滴
作り方
- 1.
切り干し大根はかぶるだけの水に10分程度つける。
玉ネギを細くスライスする。
テフロン加工の鍋にオリーブオイルを少々入れて熱し、
玉ネギを加えてざっとまぜ、フタをして弱火にする。
- 2.
もどした切り干し大根を水も一緒に鍋に入れる。
大根を細くスライスして鍋に加え、フタをした状態で煮る。
好みのスパイス、カレー粉を加え野菜が柔くなるまで煮る。
- 3.
豆乳を加え、塩、ナンプラー、味噌で味をつける。
ピリッと辛くしたい場合はペパーソースを数滴。
仕上げにココナツミルクを加え、温める程度で完成。
ワンポイントアドバイス
調味料は好みで。豆乳は煮立てないようにして下さい。
野菜の水分だけでは足りないようなら水を加えてください。
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- 2012/04/02 UP!