切り干し大根入り・大根カレーby 非常食研究会さん

【料理紹介】

野菜のカレーでは好きな人が多い大根カレーに、同じ大根、切り干し大根を入れました。ひねらなすぎ?
これは誰でも予想出来ますが全くわからないです。
玉ネギと普通の大根も細くスライスして作ります。お鍋のフタをぴったりしめて水を出来るだけ加えずに作ります。
シンプルに具材はこれだけですが、他の根菜を加えてもよいと思います。
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【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 1/2
玉ねぎ 1個
切り干し大根 適量
オリーブオイル 少々
豆乳 1カップ
ココナツミルク 1カップ
好みのスパイス 適量
カレー粉 小さじ2
塩、ナンプラー、味噌 適量
ペパーソース 好みで数滴

【作り方】

  1. 切り干し大根はかぶるだけの水に10分程度つける。
    玉ネギを細くスライスする。
    テフロン加工の鍋にオリーブオイルを少々入れて熱し、
    玉ネギを加えてざっとまぜ、フタをして弱火にする。
  2. もどした切り干し大根を水も一緒に鍋に入れる。
    大根を細くスライスして鍋に加え、フタをした状態で煮る。
    好みのスパイス、カレー粉を加え野菜が柔くなるまで煮る。
  3. 豆乳を加え、塩、ナンプラー、味噌で味をつける。
    ピリッと辛くしたい場合はペパーソースを数滴。
    仕上げにココナツミルクを加え、温める程度で完成。

【ワンポイントアドバイス】

調味料は好みで。豆乳は煮立てないようにして下さい。
野菜の水分だけでは足りないようなら水を加えてください。