クリスマス簡単♪野沢菜そぼろプレート
料理紹介
ご飯が沢山余っていたので、簡単♪で、パーティーにぴったりなメニューを考えました。自家製野沢菜と、そぼろ逹が、めちゃめちゃあいますよ。
材料
- ご飯 3合
- ☆もやし 1袋
- ☆塩胡椒 4振り
- ☆ごま油 小さじ1
- カニカマ(刻む) 1パック
- ○野沢菜漬け物(刻む) 100㌘
- ○ごま油 小さじ1
- ★卵 2個
- ★醤油 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ♢鶏ひき肉 100㌘
- ♢酒 大さじ1
- ♢みりん 大さじ1
- ♢オイスターソース 大さじ2
- スライスチーズ 2枚
- カイワレ 少々
作り方
- 1.
カニカマは、刻み、野沢菜は、ごま油をあわせる。
- 2.
もやしをチンして、☆の調味料をあわせる。
- 3.
卵、★の材料をあわせて、テフロンのふらいぱんで、いる。
- 4.
鶏ひき肉に、♢の材料をあわせ、よく混ぜてから、木じゃくしで混ぜながら火にかける。
- 5.
ご飯をホットプレートの上にしき、菜箸を4本で5等分にし、各種具材をのせ、箸をはずす。
- 6.
チーズとカイワレで、飾りつけて、加熱する。ジュージューしたら、出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
上記の具材でなくても、家にあるものをのせればいいです。何種類のせてもいいですよ。箸をとるとき、境目が崩れないように気を付けてください。
記事のURL:
- (ID: r847716)
- 2014/12/25 UP!