クリスマス簡単♪野沢菜そぼろプレートby コマッティさん

【料理紹介】

ご飯が沢山余っていたので、簡単♪で、パーティーにぴったりなメニューを考えました。自家製野沢菜と、そぼろ逹が、めちゃめちゃあいますよ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 3合
☆もやし 1袋
☆塩胡椒 4振り
☆ごま油 小さじ1
カニカマ(刻む) 1パック
○野沢菜漬け物(刻む) 100㌘
○ごま油 小さじ1
★卵 2個
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
♢鶏ひき肉 100㌘
♢酒 大さじ1
♢みりん 大さじ1
♢オイスターソース 大さじ2
スライスチーズ 2枚
カイワレ 少々

【作り方】

  1. カニカマは、刻み、野沢菜は、ごま油をあわせる。
  2. もやしをチンして、☆の調味料をあわせる。
  3. 卵、★の材料をあわせて、テフロンのふらいぱんで、いる。
  4. 鶏ひき肉に、♢の材料をあわせ、よく混ぜてから、木じゃくしで混ぜながら火にかける。
  5. ご飯をホットプレートの上にしき、菜箸を4本で5等分にし、各種具材をのせ、箸をはずす。
  6. チーズとカイワレで、飾りつけて、加熱する。ジュージューしたら、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

上記の具材でなくても、家にあるものをのせればいいです。何種類のせてもいいですよ。箸をとるとき、境目が崩れないように気を付けてください。