クリスマス簡単♪野沢菜そぼろプレートby コマッティさん
【料理紹介】
ご飯が沢山余っていたので、簡単♪で、パーティーにぴったりなメニューを考えました。自家製野沢菜と、そぼろ逹が、めちゃめちゃあいますよ。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
3合 |
☆もやし |
1袋 |
☆塩胡椒 |
4振り |
☆ごま油 |
小さじ1 |
カニカマ(刻む) |
1パック |
○野沢菜漬け物(刻む) |
100㌘ |
○ごま油 |
小さじ1 |
★卵 |
2個 |
★醤油 |
小さじ1 |
★砂糖 |
小さじ1 |
★マヨネーズ |
大さじ1 |
♢鶏ひき肉 |
100㌘ |
♢酒 |
大さじ1 |
♢みりん |
大さじ1 |
♢オイスターソース |
大さじ2 |
スライスチーズ |
2枚 |
カイワレ |
少々 |
|
【作り方】
- カニカマは、刻み、野沢菜は、ごま油をあわせる。
- もやしをチンして、☆の調味料をあわせる。
- 卵、★の材料をあわせて、テフロンのふらいぱんで、いる。
- 鶏ひき肉に、♢の材料をあわせ、よく混ぜてから、木じゃくしで混ぜながら火にかける。
- ご飯をホットプレートの上にしき、菜箸を4本で5等分にし、各種具材をのせ、箸をはずす。
- チーズとカイワレで、飾りつけて、加熱する。ジュージューしたら、出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
上記の具材でなくても、家にあるものをのせればいいです。何種類のせてもいいですよ。箸をとるとき、境目が崩れないように気を付けてください。