たらこだし巻き レシピ

たらこだし巻き
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

生のたらこを巻いただし巻きです。あつあつの卵とひんやりとしたたらこの食感が美味しい!!お酒のおつまみに最適!

材料

  1. たらこ 1腹
  2.  3個
  3. だし汁 大さじ1
  4. 砂糖 大さじ1
  5. しょうゆ 小さじ1/2
  6.  小さじ1/2
  7.  少々
  8. ごま油 適量
  9. 大根 150g

作り方

  1. 1.

    たらこは薄まくから出してほぐしておく。

  2. 2.

    大根はおろしてさっと水気をきっておく。

  3. 3.

    ボウルに卵を溶きほぐし、だし汁・砂糖・しょうゆ・酒・塩を加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    卵焼き器を火にかけ良く焼いてからごま油をしいてなじませ、(3)の1/4を流し入れて真ん中に(1)をのせ巻いて焼いていく。

  5. 5.

    何回かに分けて(3)を流し入れながら焼いて巻いていき、焼き上がった卵を4つに切って皿に盛り、大根おろしを添える。

ワンポイントアドバイス

強めの中火で一気に焼きながら巻いていきましょう。卵がちょっと半熟くらいが美味しいです!たらこは生食用を使ってください。あまり保存が利かないので、できあがりあつあつをどうぞ!!

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  • (ID: r1046748)
  • 2016/04/18 UP!

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