簡単!ハーブだし
料理紹介
出汁をとっている時間はないけど、おいしいスープが飲みたい!時に。
ハーブを煮出すだけで簡単に"だし"がとれます。使うハーブはお好みですが、ローズマリーやタイム、レモングラスなどがおすすめですよ!
材料
- 水 500ml
- ローリエ 1~2枚
- 粒こしょう(黒、白、グリーン) 5~10粒
- お好みのハーブ それぞれ2~3本
作り方
- 1.
鍋に、水、ローリエ、粒こしょう、お好みのハーブを入れて火にかける。
- 2.
沸騰してきたら火からおろす。(アクが出るようならアクを取る。)3分蒸らして、ざるでこして出来上がり!
ワンポイントアドバイス
スープ以外にも、旬の野菜を蒸し煮するのもおすすめですよ。良い香りがついて野菜がぐーんとおいしくなります!
ハーブが余った時などまとめてとって冷凍しておくととても便利です。
ぜひお試しください。
記事のURL:
- (ID: r1050226)
- 2016/04/19 UP!