簡単!ハーブだし レシピ

簡単!ハーブだし
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

出汁をとっている時間はないけど、おいしいスープが飲みたい!時に。
ハーブを煮出すだけで簡単に"だし"がとれます。使うハーブはお好みですが、ローズマリーやタイム、レモングラスなどがおすすめですよ!

材料

  1.  500ml
  2. ローリエ 1~2枚
  3. 粒こしょう(黒、白、グリーン) 5~10粒
  4. お好みのハーブ それぞれ2~3本

作り方

  1. 1.

    鍋に、水、ローリエ、粒こしょう、お好みのハーブを入れて火にかける。

  2. 2.

    沸騰してきたら火からおろす。(アクが出るようならアクを取る。)3分蒸らして、ざるでこして出来上がり!

ワンポイントアドバイス

スープ以外にも、旬の野菜を蒸し煮するのもおすすめですよ。良い香りがついて野菜がぐーんとおいしくなります!
ハーブが余った時などまとめてとって冷凍しておくととても便利です。
ぜひお試しください。

記事のURL:

  • (ID: r1050226)
  • 2016/04/19 UP!

他のハーブのレシピ(31,110件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単!ハーブだし | レシピブログTOP