簡単!ハーブだしby ともなが あきよさん

【料理紹介】

出汁をとっている時間はないけど、おいしいスープが飲みたい!時に。
ハーブを煮出すだけで簡単に"だし"がとれます。使うハーブはお好みですが、ローズマリーやタイム、レモングラスなどがおすすめですよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
500ml
ローリエ 1~2枚
粒こしょう(黒、白、グリーン) 5~10粒
お好みのハーブ それぞれ2~3本

【作り方】

  1. 鍋に、水、ローリエ、粒こしょう、お好みのハーブを入れて火にかける。
  2. 沸騰してきたら火からおろす。(アクが出るようならアクを取る。)3分蒸らして、ざるでこして出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

スープ以外にも、旬の野菜を蒸し煮するのもおすすめですよ。良い香りがついて野菜がぐーんとおいしくなります!
ハーブが余った時などまとめてとって冷凍しておくととても便利です。
ぜひお試しください。