卵・油・乳製品・砂糖不使用りんごのケーキ
料理紹介
卵・油・乳製品・砂糖不使用のヘルシースイーツです。
そば粉にすることで素朴でほろっとした触感のケーキになりました。
材料
- そば粉 150g
- 自家製酵母(レーズン酵母液) 30g
- プルーンピューレ 100g
- りんごジュース 100g
- りんご 1/2個
- くるみ 20g
- メープルシロップ 大2
- シナモン 適量
作り方
- 1.
りんご1/2個をいちょう切りにし、鍋に入れくるみとメープルシロップを加えメープルシロップを絡めるようにして煮る。
- 2.
プルーンピューレとりんごジュース、レーズン酵母液を混ぜ合わせ粉類に加え、完全に混ざる前に煮りんごを加えよく混ぜ合わせる。
- 3.
型に2の生地を入れ1.5倍に膨らむまで発酵させる
- 4.
180℃のオーブンで50分焼成する。
ワンポイントアドバイス
甘味が足りないと感じる時はメープルシロップなど加えて調節してください。
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- 2016/04/19 UP!