卵・油・乳製品・砂糖不使用りんごのケーキ レシピ

卵・油・乳製品・砂糖不使用りんごのケーキ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
aukoさん
aukoさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

卵・油・乳製品・砂糖不使用のヘルシースイーツです。
そば粉にすることで素朴でほろっとした触感のケーキになりました。

材料

  1. そば粉 150g
  2. 自家製酵母(レーズン酵母液) 30g
  3. プルーンピューレ 100g
  4. りんごジュース 100g
  5. りんご 1/2個
  6. くるみ 20g
  7. メープルシロップ 大2
  8. シナモン 適量

作り方

  1. 1.

    りんご1/2個をいちょう切りにし、鍋に入れくるみとメープルシロップを加えメープルシロップを絡めるようにして煮る。

  2. 2.

    プルーンピューレとりんごジュース、レーズン酵母液を混ぜ合わせ粉類に加え、完全に混ざる前に煮りんごを加えよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    型に2の生地を入れ1.5倍に膨らむまで発酵させる

  4. 4.

    180℃のオーブンで50分焼成する。

ワンポイントアドバイス

甘味が足りないと感じる時はメープルシロップなど加えて調節してください。

記事のURL:

  • (ID: r1052823)
  • 2016/04/19 UP!

他のリンゴのレシピ(27,082件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑卵・油・乳製品・砂糖不使用りんごのケーキ | レシピブログTOP