卵・油・乳製品・砂糖不使用りんごのケーキby aukoさん

【料理紹介】

卵・油・乳製品・砂糖不使用のヘルシースイーツです。
そば粉にすることで素朴でほろっとした触感のケーキになりました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
そば粉 150g
自家製酵母(レーズン酵母液) 30g
プルーンピューレ 100g
りんごジュース 100g
りんご 1/2個
くるみ 20g
メープルシロップ 大2
シナモン 適量

【作り方】

  1. りんご1/2個をいちょう切りにし、鍋に入れくるみとメープルシロップを加えメープルシロップを絡めるようにして煮る。
  2. プルーンピューレとりんごジュース、レーズン酵母液を混ぜ合わせ粉類に加え、完全に混ざる前に煮りんごを加えよく混ぜ合わせる。
  3. 型に2の生地を入れ1.5倍に膨らむまで発酵させる
  4. 180℃のオーブンで50分焼成する。

【ワンポイントアドバイス】

甘味が足りないと感じる時はメープルシロップなど加えて調節してください。