卵・油・乳製品・砂糖不使用りんごのケーキ
by aukoさん
【料理紹介】
卵・油・乳製品・砂糖不使用のヘルシースイーツです。
そば粉にすることで素朴でほろっとした触感のケーキになりました。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
そば粉
150g
自家製酵母(レーズン酵母液)
30g
プルーンピューレ
100g
りんごジュース
100g
りんご
1/2個
くるみ
20g
メープルシロップ
大2
シナモン
適量
【作り方】
りんご1/2個をいちょう切りにし、鍋に入れくるみとメープルシロップを加えメープルシロップを絡めるようにして煮る。
プルーンピューレとりんごジュース、レーズン酵母液を混ぜ合わせ粉類に加え、完全に混ざる前に煮りんごを加えよく混ぜ合わせる。
型に2の生地を入れ1.5倍に膨らむまで発酵させる
180℃のオーブンで50分焼成する。
【ワンポイントアドバイス】
甘味が足りないと感じる時はメープルシロップなど加えて調節してください。
このレシピのID: r1052823
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD