濃厚本格的チョコレートムース
料理紹介
本格的なチョコレートムース。濃厚だけどフワッフワッです。でも作り方簡単、失敗なし!バレンタインにオススメです。
材料
- 板チョコ 2枚
- 生クリーム 200cc
- 牛乳 80cc
- 砂糖 20g
- ゼラチン 5g
作り方
- 1.
鍋に細かくした板チョコと牛乳と生クリーム100ccを入れ弱火にかけ、チョコを溶かす。
- 2.
①に、水で戻したゼラチンを入れよく溶かす。
- 3.
残りの生クリーム100ccに砂糖を入れ、七分立てに泡立て、②に少しづつ混ぜていく。
- 4.
容器に入れて冷蔵庫へ。
固まったら、粉砂糖やフローズンストロベリーなどでトッピング。
ワンポイントアドバイス
泡立てた生クリームを混ぜる時はチョコレートを少し冷ましてから。あまり熱すぎないように。
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- 2017/01/23 UP!