ラズベリーとチョコレートのイートンメス レシピ

ラズベリーとチョコレートのイートンメス
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金澤みずえさん
金澤みずえさん
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チョコとベリーの酸味、サクサクのメレンゲとのコンビネーションがデザートに最高です。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

本来はダブルクリームとイチゴで作るイギリスの春のデザート「イートンメス」ですが、チョコレートバージョンを作ってみました。(見た目は良くないけど)スプーンでぐちゃぐちゃにして食べると美味しいんです

材料

  1. チョコレート(カカオ85%) 80g
  2. 好みのリキュール(コアントロー、クレームドカシス、ブランデーなど) 小さじ1
  3. 熱湯 60ml
  4. グラニュー糖、もしくはキャスターシュガー 大さじ2
  5. ダブルクリーム 170ml
  6. メレンゲ 4個
  7. ラズベリー 150g

作り方

  1. 1.

    ボールにチョコレートを刻んで入れ、電子レンジに1分30秒かけるか、もしくは湯煎にして溶かす

  2. 2.

    砂糖、リキュール、お湯を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる

  3. 3.

    クリームを加え、少しふわっとする程度まで泡立てたら、グラスに盛る。固めのムースにしたい場合は、冷蔵庫で約1時間冷やし固めて下さい。食べる直前にメレンゲを手で崩しながら加え、フルーツをのせたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

フルーツはラズベリーのほか、バナナ、ストロベリー、イチジク、オレンジなどで応用できます。メレンゲの甘味で食べるので、クリーム自体はあまり甘くしない方が美味しいですね。

記事のURL:http://wp.me/pMFEL-1X3

  • (ID: r867367)
  • 2015/02/13 UP!

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