ラズベリーとチョコレートのイートンメスby 金澤みずえさん
【料理紹介】
本来はダブルクリームとイチゴで作るイギリスの春のデザート「イートンメス」ですが、チョコレートバージョンを作ってみました。(見た目は良くないけど)スプーンでぐちゃぐちゃにして食べると美味しいんです
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
チョコレート(カカオ85%) |
80g |
好みのリキュール(コアントロー、クレームドカシス、ブランデーなど) |
小さじ1 |
熱湯 |
60ml |
グラニュー糖、もしくはキャスターシュガー |
大さじ2 |
ダブルクリーム |
170ml |
メレンゲ |
4個 |
ラズベリー |
150g |
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【作り方】
- ボールにチョコレートを刻んで入れ、電子レンジに1分30秒かけるか、もしくは湯煎にして溶かす
- 砂糖、リキュール、お湯を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる
- クリームを加え、少しふわっとする程度まで泡立てたら、グラスに盛る。固めのムースにしたい場合は、冷蔵庫で約1時間冷やし固めて下さい。食べる直前にメレンゲを手で崩しながら加え、フルーツをのせたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
フルーツはラズベリーのほか、バナナ、ストロベリー、イチジク、オレンジなどで応用できます。メレンゲの甘味で食べるので、クリーム自体はあまり甘くしない方が美味しいですね。