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伊達巻き レシピ

伊達巻き
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金澤みずえさん
金澤みずえさん
  •     夫
  •    お正月
どこの誰の伊達巻よりウマイッ!!と相方。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

自家製の伊達巻きは本当に美味しい。正直、あまり好きなものではなかったのですが、自分で作ってみて驚きました。これなら1本食べらる〜(それは食べ過ぎ)。はんぺんの代わりにタラでもできますが、少し魚臭い気がしました。

材料

  1.  5個
  2. はんぺん 小1枚(60g)
  3. 砂糖 大さじ3
  4. ハチミツ 大さじ1
  5. だし 大さじ2.5
  6. マヨネーズ 大さじ1
  7.  大さじ1
  8. うすくちしょうゆ 小さじ1/2
  9. しお 1つまみ

作り方

  1. 1.

    * 焼くまでにオーブンを200℃、ガスマーク6に温めておく
    * 鬼すだれ、20cm角の焼き型、ミキサー、もしくはフードプロセッサーが必要

  2. 2.

    はんぺんを一口大にちぎって、残りのすべての材料と共にミキサーに入れる。途中ゴムベラなどでかき混ぜて、滑らかになるまで約30秒ミキサーにかける

  3. 3.

    ミキサーにかけた生地を流したら(写真はシリコン型、なければ普通の角型ケーキ型にオーブンシートを敷いて下さい)、すぐに温めたオーブンで焼き始める

  4. 4.

    表面がきれいなキツネ色になって火が通るまで、約20分焼く

  5. 5.

    熱いうちに、オーブンペーパーなどの上にひっくり返す。手前に菜箸などを置いて、芯にし、ペーパーでくるくると巻く。更に鬼すだれで巻いて、両端をしっかり輪ゴムで止め、菜箸をそっと抜く

  6. 6.

    下に受け皿を敷いて、縦に置き、冷めるまでそのままにしておく。完全に冷めたら、鬼すだれとペーパーを剥がして、好みの厚さに切る

ワンポイントアドバイス

少し不思議な材料としてはマヨネーズ。これは冷めてもふんわり感を残すため。そしてハチミツは、焦げ目がしっかりつくように。巻く時に多少折れたりしても、ともかく巻き切って、鬼すだれできっちりと巻いて冷めるまで待てば、後はなんとかカタチになります。自家製伊達巻き、是非試して下さい。

記事のURL:http://wp.me/pMFEL-1oQ

  • (ID: r848503)
  • 2014/12/28 UP!

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