伊達巻きby 金澤みずえさん

【料理紹介】

自家製の伊達巻きは本当に美味しい。正直、あまり好きなものではなかったのですが、自分で作ってみて驚きました。これなら1本食べらる〜(それは食べ過ぎ)。はんぺんの代わりにタラでもできますが、少し魚臭い気がしました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
5個
はんぺん 小1枚(60g)
砂糖 大さじ3
ハチミツ 大さじ1
だし 大さじ2.5
マヨネーズ 大さじ1
大さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1/2
しお 1つまみ

【作り方】

  1. * 焼くまでにオーブンを200℃、ガスマーク6に温めておく
    * 鬼すだれ、20cm角の焼き型、ミキサー、もしくはフードプロセッサーが必要
  2. はんぺんを一口大にちぎって、残りのすべての材料と共にミキサーに入れる。途中ゴムベラなどでかき混ぜて、滑らかになるまで約30秒ミキサーにかける
  3. ミキサーにかけた生地を流したら(写真はシリコン型、なければ普通の角型ケーキ型にオーブンシートを敷いて下さい)、すぐに温めたオーブンで焼き始める
  4. 表面がきれいなキツネ色になって火が通るまで、約20分焼く
  5. 熱いうちに、オーブンペーパーなどの上にひっくり返す。手前に菜箸などを置いて、芯にし、ペーパーでくるくると巻く。更に鬼すだれで巻いて、両端をしっかり輪ゴムで止め、菜箸をそっと抜く
  6. 下に受け皿を敷いて、縦に置き、冷めるまでそのままにしておく。完全に冷めたら、鬼すだれとペーパーを剥がして、好みの厚さに切る

【ワンポイントアドバイス】

少し不思議な材料としてはマヨネーズ。これは冷めてもふんわり感を残すため。そしてハチミツは、焦げ目がしっかりつくように。巻く時に多少折れたりしても、ともかく巻き切って、鬼すだれできっちりと巻いて冷めるまで待てば、後はなんとかカタチになります。自家製伊達巻き、是非試して下さい。