チョリソとひよこ豆のトマトシチュー 動画あり レシピ

チョリソとひよこ豆のトマトシチュー
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 7
金澤みずえさん
金澤みずえさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
体が温まり、野菜と豆、お肉全部食べられて幸せ〜。我が家の定番スープ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

冬になるとこういう料理が多くなります。お肉を少しとお野菜たっぷり、豆なんぞも加えてハフハフ食べる。食べているうちに体はポカポカ温まってきますし、1品で栄養も摂れる気分。

材料

  1. チョリソ 3~4本(120g)
  2. たまねぎ(中) 1個
  3. セロリ 1本
  4. にんじん(中) 1本
  5. ひよこ豆の缶詰 1缶(正味240g)
  6. トマト缶 1缶(400g)
  7. お湯 400ml
  8. オリーブオイル 小さじ1
  9. ローリエ 2枚
  10. タイム 2本
  11. ウスターソース 小さじ1
  12. イングリッシュマスタード 小さじ1
  13. ライトブラウンシュガー 小さじ1
  14.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    タマネギ、セロリ、にんじんを1cmくらいの粗いみじん切りにする。チョリソは縦半分にしてから、小口切りにしておく

  2. 2.

    厚手の鍋にオイルを中火にかけ、チョリソを炒める。タマネギ、セロリ、にんじんを加えて更に2、3分炒める。ひよこ豆の缶詰をざるにあけ、流水で軽くすすいでから水気を切り、鍋に加える

  3. 3.

    トマト缶、お湯、続いてローリエ、タイムも加える

  4. 4.

    調味料を加えて、いったん沸騰させてから弱火で30分程度煮込む。塩加減を整えて出来上がり

ワンポイントアドバイス

チョリソは香辛料が効いたスペインのソーセージ。辛いものとそうで無いもの、常温保存できる乾燥したものと、冷蔵してある生タイプがありますが、この場合は生タイプで。味を左右しますので、くれぐれも美味しいものを選んで下さいね。チョリソの味のおかげでスープの素は必要ないでしょう。

記事のURL:http://mizue20.wordpress.com/2014/11/18/%E3%83%81%E3%83%A7%E3%83%AA%E3%82%BD%E3%81%A8%E3%81%B2%E3%82%88%E3%81%93%E8%B1%86%E3%81%AE%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%82%B7%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%BC/

  • (ID: r832394)
  • 2014/11/19 UP!

他のたまねぎのレシピ(33,870件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チョリソとひよこ豆のトマトシチュー | レシピブログTOP