チョリソとひよこ豆のトマトシチューby 金澤みずえさん

【料理紹介】

冬になるとこういう料理が多くなります。お肉を少しとお野菜たっぷり、豆なんぞも加えてハフハフ食べる。食べているうちに体はポカポカ温まってきますし、1品で栄養も摂れる気分。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
チョリソ 3~4本(120g)
たまねぎ(中) 1個
セロリ 1本
にんじん(中) 1本
ひよこ豆の缶詰 1缶(正味240g)
トマト缶 1缶(400g)
お湯 400ml
オリーブオイル 小さじ1
ローリエ 2枚
タイム 2本
ウスターソース 小さじ1
イングリッシュマスタード 小さじ1
ライトブラウンシュガー 小さじ1
小さじ1

【作り方】

  1. タマネギ、セロリ、にんじんを1cmくらいの粗いみじん切りにする。チョリソは縦半分にしてから、小口切りにしておく
  2. 厚手の鍋にオイルを中火にかけ、チョリソを炒める。タマネギ、セロリ、にんじんを加えて更に2、3分炒める。ひよこ豆の缶詰をざるにあけ、流水で軽くすすいでから水気を切り、鍋に加える
  3. トマト缶、お湯、続いてローリエ、タイムも加える
  4. 調味料を加えて、いったん沸騰させてから弱火で30分程度煮込む。塩加減を整えて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

チョリソは香辛料が効いたスペインのソーセージ。辛いものとそうで無いもの、常温保存できる乾燥したものと、冷蔵してある生タイプがありますが、この場合は生タイプで。味を左右しますので、くれぐれも美味しいものを選んで下さいね。チョリソの味のおかげでスープの素は必要ないでしょう。