チョリソとひよこ豆のトマトシチューby 金澤みずえさん
【料理紹介】
冬になるとこういう料理が多くなります。お肉を少しとお野菜たっぷり、豆なんぞも加えてハフハフ食べる。食べているうちに体はポカポカ温まってきますし、1品で栄養も摂れる気分。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
チョリソ |
3~4本(120g) |
たまねぎ(中) |
1個 |
セロリ |
1本 |
にんじん(中) |
1本 |
ひよこ豆の缶詰 |
1缶(正味240g) |
トマト缶 |
1缶(400g) |
お湯 |
400ml |
オリーブオイル |
小さじ1 |
ローリエ |
2枚 |
タイム |
2本 |
ウスターソース |
小さじ1 |
イングリッシュマスタード |
小さじ1 |
ライトブラウンシュガー |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
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【作り方】
- タマネギ、セロリ、にんじんを1cmくらいの粗いみじん切りにする。チョリソは縦半分にしてから、小口切りにしておく
- 厚手の鍋にオイルを中火にかけ、チョリソを炒める。タマネギ、セロリ、にんじんを加えて更に2、3分炒める。ひよこ豆の缶詰をざるにあけ、流水で軽くすすいでから水気を切り、鍋に加える
- トマト缶、お湯、続いてローリエ、タイムも加える
- 調味料を加えて、いったん沸騰させてから弱火で30分程度煮込む。塩加減を整えて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
チョリソは香辛料が効いたスペインのソーセージ。辛いものとそうで無いもの、常温保存できる乾燥したものと、冷蔵してある生タイプがありますが、この場合は生タイプで。味を左右しますので、くれぐれも美味しいものを選んで下さいね。チョリソの味のおかげでスープの素は必要ないでしょう。