パースニップ400gは皮を剥き、太い部分は縦半分にして小口切りする。変色を防ぐため、いったん水にさらした後、ざるにあげて水気を切っておく。タマネギはスライスしておく
深鍋にバターを弱火で熱し、タマネギとパースニップを約5分炒める
お湯—600mlと塩を加えて、いったん沸騰させたら弱火にして約20分、パースニップが柔らかくなるまで蓋をして煮込む
煮込んでいる間に、パースニップ1本の皮をピーラーで剥き、そのまま実もピーラーで削る。小さい鍋にオイルを熱し、薄くスライスしたパースニップを揚げる。焦げ易いので、弱めの火で揚げて、キッチンペーパーなどの上にとって油を切る
煮込んだスープをブレンダーにかけて滑らかにする。
鍋に戻し、カレー粉、牛乳を加えて沸騰直前まで温める。塩加減をみて、足りなければ塩を加える。
器に盛り、パースニップチップスを散らし、好みでカイエンヌペッパーを振ったら出来上がり
更にパンチが欲しい人は、カイエンヌペッパーを一振りして下さい。