パースニップのカレーポタージュ レシピ

パースニップのカレーポタージュ
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金澤みずえさん
金澤みずえさん
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パースニップってこんなに甘くて美味しかったの〜!?子供にも大人にもパースニップを食べたことがない人にも大ウケでした
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

日本人には馴染みの少ない、またあまり評判の良くないパースニップかもしれませんが、大好きな野菜のヒトツ。甘くて「これぞイギリスの根菜」。この甘さとカレーの辛さのコンビが美味しいのです。上にのせたチップスも歯触り良くて気に入っています。

材料

  1. パースニップ 3~4本(400g)+小1本
  2. タマネギ 中1/2個
  3. 無塩バター 大さじ2
  4.  小さじ1/2
  5. 牛乳 200ml
  6. カレー粉 小さじ1

作り方

  1. 1.

    パースニップ400gは皮を剥き、太い部分は縦半分にして小口切りする。変色を防ぐため、いったん水にさらした後、ざるにあげて水気を切っておく。タマネギはスライスしておく

  2. 2.

    深鍋にバターを弱火で熱し、タマネギとパースニップを約5分炒める

  3. 3.

    お湯—600mlと塩を加えて、いったん沸騰させたら弱火にして約20分、パースニップが柔らかくなるまで蓋をして煮込む

  4. 4.

    煮込んでいる間に、パースニップ1本の皮をピーラーで剥き、そのまま実もピーラーで削る。小さい鍋にオイルを熱し、薄くスライスしたパースニップを揚げる。焦げ易いので、弱めの火で揚げて、キッチンペーパーなどの上にとって油を切る

  5. 5.

    煮込んだスープをブレンダーにかけて滑らかにする。
    鍋に戻し、カレー粉、牛乳を加えて沸騰直前まで温める。塩加減をみて、足りなければ塩を加える。
    器に盛り、パースニップチップスを散らし、好みでカイエンヌペッパーを振ったら出来上がり

ワンポイントアドバイス

更にパンチが欲しい人は、カイエンヌペッパーを一振りして下さい。

記事のURL:http://mizue20.wordpress.com/2012/01/12/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%8B%E3%83%83%E3%83%97%E3%81%AE%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%9D%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A5/

  • (ID: r829089)
  • 2014/11/11 UP!

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