パースニップのカレーポタージュby 金澤みずえさん

【料理紹介】

日本人には馴染みの少ない、またあまり評判の良くないパースニップかもしれませんが、大好きな野菜のヒトツ。甘くて「これぞイギリスの根菜」。この甘さとカレーの辛さのコンビが美味しいのです。上にのせたチップスも歯触り良くて気に入っています。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パースニップ 3~4本(400g)+小1本
タマネギ 中1/2個
無塩バター 大さじ2
小さじ1/2
牛乳 200ml
カレー粉 小さじ1

【作り方】

  1. パースニップ400gは皮を剥き、太い部分は縦半分にして小口切りする。変色を防ぐため、いったん水にさらした後、ざるにあげて水気を切っておく。タマネギはスライスしておく
  2. 深鍋にバターを弱火で熱し、タマネギとパースニップを約5分炒める
  3. お湯—600mlと塩を加えて、いったん沸騰させたら弱火にして約20分、パースニップが柔らかくなるまで蓋をして煮込む
  4. 煮込んでいる間に、パースニップ1本の皮をピーラーで剥き、そのまま実もピーラーで削る。小さい鍋にオイルを熱し、薄くスライスしたパースニップを揚げる。焦げ易いので、弱めの火で揚げて、キッチンペーパーなどの上にとって油を切る
  5. 煮込んだスープをブレンダーにかけて滑らかにする。
    鍋に戻し、カレー粉、牛乳を加えて沸騰直前まで温める。塩加減をみて、足りなければ塩を加える。
    器に盛り、パースニップチップスを散らし、好みでカイエンヌペッパーを振ったら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

更にパンチが欲しい人は、カイエンヌペッパーを一振りして下さい。