アールグレイのショートビスケット レシピ

アールグレイのショートビスケット
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 6
金澤みずえさん
金澤みずえさん
  •     夫  友達  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
飽きのこない美味しさでお茶がすすむ〜
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

薄力粉、バター、砂糖、塩から作られるスコットランドの伝統的なビスケット。卵は入れず、バターの分量が多いのが特徴です。ホロホロと崩れる様な歯触りが特徴のおなじみのショートビスケット、バターの量をこれ以下にしてしまうと、フツーのビスケットになってしまうので、、、ダイエットは明日から(笑)

材料

  1. 無塩バター 120g
  2. グラニュー糖 60g
  3. バニラエクストラクト 少々
  4. 薄力粉 150g
  5.  ひとつまみ
  6. アールグレイ 小さじ2(ティーバッグ2袋を開けて使う)

作り方

  1. 1.

    薄力粉を塩と共にふるいにかける。バターをボールに入れて泡立器で柔らかくし、砂糖を加える。

  2. 2.

    ふわっと白っぽくなるまで泡立て、アールグレイの葉、バニラエクストラクトも加える。ふるった薄力粉を加え、ヘラで切る様にさっくりと混ぜ合わせる

  3. 3.

    ひとまとめにする。天板に広げるのが柔らか過ぎるようであれば、しばらく冷蔵庫に入れて冷やすと良い

  4. 4.

    天板にパーチメントシートを敷き、生地を15cm角程度に伸ばす(手のひらで構わない)。膨らむのを防止する為に、切り込みをつけて、表面にフォークで穴を空けておく。
    180℃に温めたオーブンで25〜30分、表面に軽く焦げ目が付く程度まで焼く。温かいうちに切り目にそって包丁で切り分ける

ワンポイントアドバイス

アールグレイの葉はなるべく細かいものを使って下さい。代わりに、レモンの皮やジンジャーパウダーなどを入れても違った風味になります。手軽に作れる様に、型を使わない方法で焼きました。型抜きする場合は、一度冷蔵庫で冷やして下さい

記事のURL:http://mizue20.wordpress.com/2011/11/28/%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%81%AE%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%93%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88/

  • (ID: r827845)
  • 2014/11/08 UP!

他のバターのレシピ(161,184件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アールグレイのショートビスケット | レシピブログTOP