ジャムで簡単ふわっサク♪おからスコーン レシピ

ジャムで簡単ふわっサク♪おからスコーン
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Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

手順簡単!強力粉でさっくり感がUP♪好みのジャムでアレンジが楽しめますよ

材料

  1. *強力粉 100g
  2. *薄力粉 60g
  3. *ベーキングパウダー 5g
  4. *砂糖 10g~
  5. *塩 一つまみ
  6. *生おから 50g
  7. 無塩バター 30g
  8. 卵(MS) 1個(50g)
  9. 好みのジャム※卵との総量で計150g分 100g
  10. 好みでオレンジピール等 10g~

作り方

  1. 1.

    バターを小角にカットしよく冷やす。ふるい合わせた*の粉類を加え、切るようにすり混ぜる

  2. 2.

    予め混ぜ合せた卵とジャムを加え、ざっと混ぜ一塊にする(ここで冷蔵庫で30分冷やすと尚良し)
    オーブンを190℃に余熱する

  3. 3.

    打ち粉をしたクッキングシートに生地をのせ、4,5回 互い違いに折りたたみ成形する。
    スケッパー等で好みの形にカットする

  4. 4.

    190℃オーブンにて20分程度加熱し、ケーキクーラーにのせて粗熱をとる。
    アツアツ中ふんわり☆冷ました後冷凍保存も可能

  5. 5.

    ※写真はマーマレードジャム使用、オレンジピールを10g刻み入れてます。お手持ちの好みのジャムで。柚子、ブルーベリーも美味

ワンポイントアドバイス

*工程3.4:生地を練らないよう、さっくりと混ぜて(練るとふわサクとした焼き上がりになりにくいです)*有塩バター使用の場合は 分量の塩を省いて下さい*冷めた場合は、トースター等で軽く温めるとより美味

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  • (ID: r1049678)
  • 2016/04/19 UP!

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