ジャムで簡単ふわっサク♪おからスコーンby Mimiさん

【料理紹介】

手順簡単!強力粉でさっくり感がUP♪好みのジャムでアレンジが楽しめますよ

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
*強力粉 100g
*薄力粉 60g
*ベーキングパウダー 5g
*砂糖 10g~
*塩 一つまみ
*生おから 50g
無塩バター 30g
卵(MS) 1個(50g)
好みのジャム※卵との総量で計150g分 100g
好みでオレンジピール等 10g~

【作り方】

  1. バターを小角にカットしよく冷やす。ふるい合わせた*の粉類を加え、切るようにすり混ぜる
  2. 予め混ぜ合せた卵とジャムを加え、ざっと混ぜ一塊にする(ここで冷蔵庫で30分冷やすと尚良し)
    オーブンを190℃に余熱する
  3. 打ち粉をしたクッキングシートに生地をのせ、4,5回 互い違いに折りたたみ成形する。
    スケッパー等で好みの形にカットする
  4. 190℃オーブンにて20分程度加熱し、ケーキクーラーにのせて粗熱をとる。
    アツアツ中ふんわり☆冷ました後冷凍保存も可能
  5. ※写真はマーマレードジャム使用、オレンジピールを10g刻み入れてます。お手持ちの好みのジャムで。柚子、ブルーベリーも美味

【ワンポイントアドバイス】

*工程3.4:生地を練らないよう、さっくりと混ぜて(練るとふわサクとした焼き上がりになりにくいです)*有塩バター使用の場合は 分量の塩を省いて下さい*冷めた場合は、トースター等で軽く温めるとより美味