ジャムで簡単ふわっサク♪おからスコーンby Mimiさん
【料理紹介】
手順簡単!強力粉でさっくり感がUP♪好みのジャムでアレンジが楽しめますよ
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
*強力粉 |
100g |
*薄力粉 |
60g |
*ベーキングパウダー |
5g |
*砂糖 |
10g~ |
*塩 |
一つまみ |
*生おから |
50g |
無塩バター |
30g |
卵(MS) |
1個(50g) |
好みのジャム※卵との総量で計150g分 |
100g |
好みでオレンジピール等 |
10g~ |
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【作り方】
- バターを小角にカットしよく冷やす。ふるい合わせた*の粉類を加え、切るようにすり混ぜる
- 予め混ぜ合せた卵とジャムを加え、ざっと混ぜ一塊にする(ここで冷蔵庫で30分冷やすと尚良し)
オーブンを190℃に余熱する
- 打ち粉をしたクッキングシートに生地をのせ、4,5回 互い違いに折りたたみ成形する。
スケッパー等で好みの形にカットする
- 190℃オーブンにて20分程度加熱し、ケーキクーラーにのせて粗熱をとる。
アツアツ中ふんわり☆冷ました後冷凍保存も可能
- ※写真はマーマレードジャム使用、オレンジピールを10g刻み入れてます。お手持ちの好みのジャムで。柚子、ブルーベリーも美味
【ワンポイントアドバイス】
*工程3.4:生地を練らないよう、さっくりと混ぜて(練るとふわサクとした焼き上がりになりにくいです)*有塩バター使用の場合は 分量の塩を省いて下さい*冷めた場合は、トースター等で軽く温めるとより美味