アールグレイのショートビスケットby 金澤みずえさん

【料理紹介】

薄力粉、バター、砂糖、塩から作られるスコットランドの伝統的なビスケット。卵は入れず、バターの分量が多いのが特徴です。ホロホロと崩れる様な歯触りが特徴のおなじみのショートビスケット、バターの量をこれ以下にしてしまうと、フツーのビスケットになってしまうので、、、ダイエットは明日から(笑)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無塩バター 120g
グラニュー糖 60g
バニラエクストラクト 少々
薄力粉 150g
ひとつまみ
アールグレイ 小さじ2(ティーバッグ2袋を開けて使う)

【作り方】

  1. 薄力粉を塩と共にふるいにかける。バターをボールに入れて泡立器で柔らかくし、砂糖を加える。
  2. ふわっと白っぽくなるまで泡立て、アールグレイの葉、バニラエクストラクトも加える。ふるった薄力粉を加え、ヘラで切る様にさっくりと混ぜ合わせる
  3. ひとまとめにする。天板に広げるのが柔らか過ぎるようであれば、しばらく冷蔵庫に入れて冷やすと良い
  4. 天板にパーチメントシートを敷き、生地を15cm角程度に伸ばす(手のひらで構わない)。膨らむのを防止する為に、切り込みをつけて、表面にフォークで穴を空けておく。
    180℃に温めたオーブンで25〜30分、表面に軽く焦げ目が付く程度まで焼く。温かいうちに切り目にそって包丁で切り分ける

【ワンポイントアドバイス】

アールグレイの葉はなるべく細かいものを使って下さい。代わりに、レモンの皮やジンジャーパウダーなどを入れても違った風味になります。手軽に作れる様に、型を使わない方法で焼きました。型抜きする場合は、一度冷蔵庫で冷やして下さい