玉ねぎ半分とにんじん半分をみじん切りにする。もう半分のにんじんは半月切り、玉ねぎはくし切り。なすは輪切りにし水につける。
オリーブオイルをフライパンで熱する。みじん切りしたにんじんを加え、しんなりするまで炒める。
みじん切りした玉ねぎを加え、さらにしんなりするまで炒める。ひき肉を加え、塩こしょうを振り、10分ほど炒める。
さらにトマトの水煮を加え、20分ほど煮込む。
半月切りのにんじん、くし切り玉ねぎ、輪切りのなすを加え、10分ほどさらに煮込む。オーブンを180℃に予熱する。
5をグラタン皿に入れ、チーズを好きなだけ乗せる。(1つにつき30g前後)180℃のオーブンで、10分ほど焼く。
仕上げにパセリ(ない場合は青のりで代用)をトッピングし、出来上がり♪
私はホワイトチェダーチーズでやりましたが、とても美味しかったです。
トースト用のとろけるチーズでも美味しくできました。
いろいろなチーズでぜひ試してみてください。