お野菜たっぷり♪ 鶏のボロネーゼグラタン レシピ

お野菜たっぷり♪ 鶏のボロネーゼグラタン
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Kurumiさん
Kurumiさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

鶏肉とお野菜を使って、ボロネーゼグラタンを作りました♪
小麦粉不使用でグルテンフリー、お野菜たっぷり。
さらに鶏肉使用で、ヘルシーなグラタンです(^▽^)

材料

  1. 鶏ひき肉 300g
  2. トマト水煮缶 1缶
  3. 玉ねぎ 1個
  4. にんじん 1本
  5. なす 2本
  6. オリーブオイル 大さじ2
  7. チーズ 適量(100g位)
  8. ドライパセリor青のり 適量
  9. 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ半分とにんじん半分をみじん切りにする。もう半分のにんじんは半月切り、玉ねぎはくし切り。なすは輪切りにし水につける。

  2. 2.

    オリーブオイルをフライパンで熱する。みじん切りしたにんじんを加え、しんなりするまで炒める。

  3. 3.

    みじん切りした玉ねぎを加え、さらにしんなりするまで炒める。ひき肉を加え、塩こしょうを振り、10分ほど炒める。

  4. 4.

    さらにトマトの水煮を加え、20分ほど煮込む。

  5. 5.

    半月切りのにんじん、くし切り玉ねぎ、輪切りのなすを加え、10分ほどさらに煮込む。オーブンを180℃に予熱する。

  6. 6.

    5をグラタン皿に入れ、チーズを好きなだけ乗せる。(1つにつき30g前後)180℃のオーブンで、10分ほど焼く。

  7. 7.

    仕上げにパセリ(ない場合は青のりで代用)をトッピングし、出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

私はホワイトチェダーチーズでやりましたが、とても美味しかったです。
トースト用のとろけるチーズでも美味しくできました。
いろいろなチーズでぜひ試してみてください。

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  • (ID: r1055466)
  • 2016/04/20 UP!

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