お野菜たっぷり♪ 鶏のボロネーゼグラタンby Kurumiさん

【料理紹介】

鶏肉とお野菜を使って、ボロネーゼグラタンを作りました♪
小麦粉不使用でグルテンフリー、お野菜たっぷり。
さらに鶏肉使用で、ヘルシーなグラタンです(^▽^)

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏ひき肉 300g
トマト水煮缶 1缶
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
なす 2本
オリーブオイル 大さじ2
チーズ 適量(100g位)
ドライパセリor青のり 適量
塩こしょう 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ半分とにんじん半分をみじん切りにする。もう半分のにんじんは半月切り、玉ねぎはくし切り。なすは輪切りにし水につける。
  2. オリーブオイルをフライパンで熱する。みじん切りしたにんじんを加え、しんなりするまで炒める。
  3. みじん切りした玉ねぎを加え、さらにしんなりするまで炒める。ひき肉を加え、塩こしょうを振り、10分ほど炒める。
  4. さらにトマトの水煮を加え、20分ほど煮込む。
  5. 半月切りのにんじん、くし切り玉ねぎ、輪切りのなすを加え、10分ほどさらに煮込む。オーブンを180℃に予熱する。
  6. 5をグラタン皿に入れ、チーズを好きなだけ乗せる。(1つにつき30g前後)180℃のオーブンで、10分ほど焼く。
  7. 仕上げにパセリ(ない場合は青のりで代用)をトッピングし、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

私はホワイトチェダーチーズでやりましたが、とても美味しかったです。
トースト用のとろけるチーズでも美味しくできました。
いろいろなチーズでぜひ試してみてください。