お野菜たっぷり♪ 鶏のボロネーゼグラタンby Kurumiさん
【料理紹介】
鶏肉とお野菜を使って、ボロネーゼグラタンを作りました♪
小麦粉不使用でグルテンフリー、お野菜たっぷり。
さらに鶏肉使用で、ヘルシーなグラタンです(^▽^)
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏ひき肉 |
300g |
トマト水煮缶 |
1缶 |
玉ねぎ |
1個 |
にんじん |
1本 |
なす |
2本 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
チーズ |
適量(100g位) |
ドライパセリor青のり |
適量 |
塩こしょう |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎ半分とにんじん半分をみじん切りにする。もう半分のにんじんは半月切り、玉ねぎはくし切り。なすは輪切りにし水につける。
- オリーブオイルをフライパンで熱する。みじん切りしたにんじんを加え、しんなりするまで炒める。
- みじん切りした玉ねぎを加え、さらにしんなりするまで炒める。ひき肉を加え、塩こしょうを振り、10分ほど炒める。
- さらにトマトの水煮を加え、20分ほど煮込む。
- 半月切りのにんじん、くし切り玉ねぎ、輪切りのなすを加え、10分ほどさらに煮込む。オーブンを180℃に予熱する。
- 5をグラタン皿に入れ、チーズを好きなだけ乗せる。(1つにつき30g前後)180℃のオーブンで、10分ほど焼く。
- 仕上げにパセリ(ない場合は青のりで代用)をトッピングし、出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
私はホワイトチェダーチーズでやりましたが、とても美味しかったです。
トースト用のとろけるチーズでも美味しくできました。
いろいろなチーズでぜひ試してみてください。