冷凍スープ
料理紹介
野菜を冷凍するとサクサク感、ホクホク感、新鮮な時の瑞々しさが失われます。
でもスープにすれば問題なし。
最初からスープにしちゃって冷凍すれば便利。
材料
- 玉ねぎ 適量
- ネギ 適量
- 人参 適量
- 大根 適量
- ジャガイモ 適量
- パプリカ 適量
- ブロッコリー 適量
- 葉っぱ系(キャベツレタスほうれん草) 適量
- 豆 適量
- きのこ 適量
- 卵 適量
- 豚肉や鶏肉 適量
作り方
- 1.
冷蔵庫にある消費したい材料の全てをさいの目切り、小口切りにする。ブロッコリーも細かくカットする。葉っぱは大きめでもOK。
- 2.
気持ち固めに茹でてコンテナジップロックに1人前づつ入れる。スープで具材が隠れるように整え冷凍する。
- 3.
食べたい時にレンジでチン。目安は1ヶ月以内ぐらいかな。
ワンポイントアドバイス
スープにしても野菜が解凍後は柔らかくなります。冷凍したからか、解凍時にさらに熱が入ったからか分かりませんが。だから気持ち固めに作っておきます。
ピーマン、茄子は色が悪くなるのでNG。
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- 2016/04/03 UP!