【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

冷凍スープ レシピ

冷凍スープ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
なおぉさん
なおぉさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

野菜を冷凍するとサクサク感、ホクホク感、新鮮な時の瑞々しさが失われます。
でもスープにすれば問題なし。
最初からスープにしちゃって冷凍すれば便利。

材料

  1. 玉ねぎ 適量
  2. ネギ 適量
  3. 人参 適量
  4. 大根 適量
  5. ジャガイモ 適量
  6. パプリカ 適量
  7. ブロッコリー 適量
  8. 葉っぱ系(キャベツレタスほうれん草) 適量
  9.  適量
  10. きのこ 適量
  11.  適量
  12. 豚肉や鶏肉 適量

作り方

  1. 1.

    冷蔵庫にある消費したい材料の全てをさいの目切り、小口切りにする。ブロッコリーも細かくカットする。葉っぱは大きめでもOK。

  2. 2.

    気持ち固めに茹でてコンテナジップロックに1人前づつ入れる。スープで具材が隠れるように整え冷凍する。

  3. 3.

    食べたい時にレンジでチン。目安は1ヶ月以内ぐらいかな。

ワンポイントアドバイス

スープにしても野菜が解凍後は柔らかくなります。冷凍したからか、解凍時にさらに熱が入ったからか分かりませんが。だから気持ち固めに作っておきます。
ピーマン、茄子は色が悪くなるのでNG。

記事のURL:

  • (ID: r1024567)
  • 2016/04/03 UP!

他のスープのレシピ(141,261件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑冷凍スープ | レシピブログTOP