冷凍スープby なおぉさん

【料理紹介】

野菜を冷凍するとサクサク感、ホクホク感、新鮮な時の瑞々しさが失われます。
でもスープにすれば問題なし。
最初からスープにしちゃって冷凍すれば便利。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 適量
ネギ 適量
人参 適量
大根 適量
ジャガイモ 適量
パプリカ 適量
ブロッコリー 適量
葉っぱ系(キャベツレタスほうれん草) 適量
適量
きのこ 適量
適量
豚肉や鶏肉 適量

【作り方】

  1. 冷蔵庫にある消費したい材料の全てをさいの目切り、小口切りにする。ブロッコリーも細かくカットする。葉っぱは大きめでもOK。
  2. 気持ち固めに茹でてコンテナジップロックに1人前づつ入れる。スープで具材が隠れるように整え冷凍する。
  3. 食べたい時にレンジでチン。目安は1ヶ月以内ぐらいかな。

【ワンポイントアドバイス】

スープにしても野菜が解凍後は柔らかくなります。冷凍したからか、解凍時にさらに熱が入ったからか分かりませんが。だから気持ち固めに作っておきます。

ピーマン、茄子は色が悪くなるのでNG。