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レシピ

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フラテルさん
フラテルさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

生ルバーブ入りのパンです。
生ルバーブが手に入りやすい季節ですね❣️
ルバーブは食用ダイオウなので、便秘にも効果があります。
ただし、女性は子宮収縮などの作用もあるので、食べる日を考えたほうが良いそうです。
甘酸っぱいルバーブはジャムにぴったりですが、すぐに火が通るので生のままパンに入れても大丈夫!
ルバーブが手に入ったらお試しあれ!

材料

  1. 強力粉 100g
  2. ドライイースト 3g
  3. 砂糖 30g
  4. ルバーブ 1本
  5.  少々
  6. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    40℃位のお湯20ccにお砂糖とドライイーストを入れ発酵させる。

  2. 2.

    ルバーブは表面の汚いところだけ取り除き、1cmくらいにカットし、砂糖をふりかけてジップロックなどに入れておく。

  3. 3.

    大きめのボールに強力粉にイーストを加え、ぬるま湯を50cc位を目安に加えながらゴムベラで混ぜる。

  4. 4.

    全体がきれいに混ざったら、ボールから剥がれるくらいまで練り込む。

  5. 5.

    オーブンシートを台の上に載せ、手に小麦粉を付けてパン種を取り出し、真ん中に生地を集めるように丸めて行く。

  6. 6.

    ラップをふわっとかけて、倍の大きさになるまで発酵させる。

  7. 7.

    発酵したら、ガスを抜いて二つ折りを2回して細長く成形する。

  8. 8.

    生地の上にルバーブをパラパラ載せて、生地で包み込む。

  9. 9.

    50分前後発酵させる。

  10. 10.

    170℃20分前後焼く。

ワンポイントアドバイス

ルバーブは熱を加えるとすぐに柔らかくなるので、生のままパンに入れてもちゃんと火が通ります。

記事のURL:http://snapdish.co/d/OWjija

  • (ID: r1085018)
  • 2016/07/12 UP!

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