by フラテルさん
【料理紹介】
生ルバーブ入りのパンです。
生ルバーブが手に入りやすい季節ですね❣️
ルバーブは食用ダイオウなので、便秘にも効果があります。
ただし、女性は子宮収縮などの作用もあるので、食べる日を考えたほうが良いそうです。
甘酸っぱいルバーブはジャムにぴったりですが、すぐに火が通るので生のままパンに入れても大丈夫!
ルバーブが手に入ったらお試しあれ!
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
強力粉 |
100g |
ドライイースト |
3g |
砂糖 |
30g |
ルバーブ |
1本 |
塩 |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
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【作り方】
- 40℃位のお湯20ccにお砂糖とドライイーストを入れ発酵させる。
- ルバーブは表面の汚いところだけ取り除き、1cmくらいにカットし、砂糖をふりかけてジップロックなどに入れておく。
- 大きめのボールに強力粉にイーストを加え、ぬるま湯を50cc位を目安に加えながらゴムベラで混ぜる。
- 全体がきれいに混ざったら、ボールから剥がれるくらいまで練り込む。
- オーブンシートを台の上に載せ、手に小麦粉を付けてパン種を取り出し、真ん中に生地を集めるように丸めて行く。
- ラップをふわっとかけて、倍の大きさになるまで発酵させる。
- 発酵したら、ガスを抜いて二つ折りを2回して細長く成形する。
- 生地の上にルバーブをパラパラ載せて、生地で包み込む。
- 50分前後発酵させる。
- 170℃20分前後焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ルバーブは熱を加えるとすぐに柔らかくなるので、生のままパンに入れてもちゃんと火が通ります。