by フラテルさん

【料理紹介】

生ルバーブ入りのパンです。

生ルバーブが手に入りやすい季節ですね❣️

ルバーブは食用ダイオウなので、便秘にも効果があります。
ただし、女性は子宮収縮などの作用もあるので、食べる日を考えたほうが良いそうです。

甘酸っぱいルバーブはジャムにぴったりですが、すぐに火が通るので生のままパンに入れても大丈夫!

ルバーブが手に入ったらお試しあれ!

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
強力粉 100g
ドライイースト 3g
砂糖 30g
ルバーブ 1本
少々
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 40℃位のお湯20ccにお砂糖とドライイーストを入れ発酵させる。
  2. ルバーブは表面の汚いところだけ取り除き、1cmくらいにカットし、砂糖をふりかけてジップロックなどに入れておく。
  3. 大きめのボールに強力粉にイーストを加え、ぬるま湯を50cc位を目安に加えながらゴムベラで混ぜる。
  4. 全体がきれいに混ざったら、ボールから剥がれるくらいまで練り込む。
  5. オーブンシートを台の上に載せ、手に小麦粉を付けてパン種を取り出し、真ん中に生地を集めるように丸めて行く。
  6. ラップをふわっとかけて、倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 発酵したら、ガスを抜いて二つ折りを2回して細長く成形する。
  8. 生地の上にルバーブをパラパラ載せて、生地で包み込む。
  9. 50分前後発酵させる。
  10. 170℃20分前後焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ルバーブは熱を加えるとすぐに柔らかくなるので、生のままパンに入れてもちゃんと火が通ります。