●炊き込みご飯を炊く。
洗ってザルで水気をきった米と雑穀を炊飯器に入れ、やや少な目の水加減にする。
ひじきは戻し、れんこんは半月の薄切り、ごぼうはささがき、油揚げと戻した干しいたけは細切りにし、●●印の調味料と混ぜ、米の上にのせてスイッチオン。
だし2カップを煮立て、■■の調味料を加えて塩も加えて味を調える。カニかまをほぐしいれて、だし大さじ3で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
卵を割り、卵白約1.5個分を別にとっておく。残りの卵(卵黄6個+卵白4.5個)をとき混ぜ、豆乳、塩を加える。フライパンにごま油を熱して、丸い卵焼きを4枚作る。(お好みで半熟状に)
1のご飯が炊き上がると、黒ごま、炙って細かくちぎった海苔を混ぜておく。
卵白1.5個をとき混ぜて、2のあんに混ぜ入れて、一煮すると火を止める。
器に4の炊き込みご飯をリング状にのせ、上に3の卵をのせ(半熟部分をリングの穴に入れるようにのせる)、上から4の卵白入りのあんをかけ、おろし生姜、刻んだねぎを添える。
黒っぽいモノトーンのご飯に黄身多めの鮮やかな黄色の卵焼きが映え、カニかまの赤が仄かに混じった白いあんがかかって…ぱっと見たときインパクトがあるよう 炊き込みご飯は黒と白の素材を使いました。もち米を混ぜることで、もっちり美味しいおこわ風です。卵は上面が半熟になるように焼き、リング状に盛ったご飯のまん中に半熟部分を入れるようにのせます。あんは、だしの味をしっかり効かせて…たきこみご飯と卵焼きとによく合います。