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サーモン親子押し寿司 レシピ

サーモン親子押し寿司
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  • 調理時間:1530

料理紹介

白だしとオリーブ油入り柑橘香るご飯に、ケイパーとごまを混ぜた変わり寿司飯。丸く仕上げ、いくらとサーモンで仕上げました。ちょっと和風テイストのお寿司、クリスマスの食卓に、見た目も和風味もうれしいです。

材料

  1. 炊きたてご飯 2合分
  2. ●昆布つゆ白だし 大さじ1
  3. ●まる生ぽん酢 少々
  4. ●柑橘汁(レモン、かぼす等) 大さじ1
  5. ●オリーブオイル 大さじ1
  6. ●塩 少々
  7. ケイパー 大さじ1
  8. 白いりごま 大さじ1
  9. スモークサーモン 100g
  10. いくら 大さじ4
  11. 青じそ 4枚
  12. 水菜(青み 適宜

作り方

  1. 1.

    炊きたてのご飯に、●を混ぜ、刻んだケイパー、白炒りごまを混ぜて、冷ましておく。

  2. 2.

    直径約7cmの丸いセルクルに、1を高さ2~3cmに詰めて押し、細切りの青じそ、サーモン、周りにイクラをのせる。

  3. 3.

    2の上に1を2~3cmの高さにのせ軽く押す。上にスモークサーモンをバラの花のようにのせ、イクラを飾り、水菜を添える。

ワンポイントアドバイス

ご飯はややかために炊く。しっかり冷ましてから、セルクルで押す。セルクルがなければ、缶などを使って…。

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  • (ID: r1055713)
  • 2016/04/20 UP!

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