サーモン親子押し寿司
料理紹介
白だしとオリーブ油入り柑橘香るご飯に、ケイパーとごまを混ぜた変わり寿司飯。丸く仕上げ、いくらとサーモンで仕上げました。ちょっと和風テイストのお寿司、クリスマスの食卓に、見た目も和風味もうれしいです。
材料
- 炊きたてご飯 2合分
- ●昆布つゆ白だし 大さじ1
- ●まる生ぽん酢 少々
- ●柑橘汁(レモン、かぼす等) 大さじ1
- ●オリーブオイル 大さじ1
- ●塩 少々
- ケイパー 大さじ1
- 白いりごま 大さじ1
- スモークサーモン 100g
- いくら 大さじ4
- 青じそ 4枚
- 水菜(青み 適宜
作り方
- 1.
炊きたてのご飯に、●を混ぜ、刻んだケイパー、白炒りごまを混ぜて、冷ましておく。
- 2.
直径約7cmの丸いセルクルに、1を高さ2~3cmに詰めて押し、細切りの青じそ、サーモン、周りにイクラをのせる。
- 3.
2の上に1を2~3cmの高さにのせ軽く押す。上にスモークサーモンをバラの花のようにのせ、イクラを飾り、水菜を添える。
ワンポイントアドバイス
ご飯はややかために炊く。しっかり冷ましてから、セルクルで押す。セルクルがなければ、缶などを使って…。
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- 2016/04/20 UP!