サーモン親子押し寿司by やままり。さん
【料理紹介】
白だしとオリーブ油入り柑橘香るご飯に、ケイパーとごまを混ぜた変わり寿司飯。丸く仕上げ、いくらとサーモンで仕上げました。ちょっと和風テイストのお寿司、クリスマスの食卓に、見た目も和風味もうれしいです。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
炊きたてご飯 |
2合分 |
●昆布つゆ白だし |
大さじ1 |
●まる生ぽん酢 |
少々 |
●柑橘汁(レモン、かぼす等) |
大さじ1 |
●オリーブオイル |
大さじ1 |
●塩 |
少々 |
ケイパー |
大さじ1 |
白いりごま |
大さじ1 |
スモークサーモン |
100g |
いくら |
大さじ4 |
青じそ |
4枚 |
水菜(青み |
適宜 |
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【作り方】
- 炊きたてのご飯に、●を混ぜ、刻んだケイパー、白炒りごまを混ぜて、冷ましておく。
- 直径約7cmの丸いセルクルに、1を高さ2~3cmに詰めて押し、細切りの青じそ、サーモン、周りにイクラをのせる。
- 2の上に1を2~3cmの高さにのせ軽く押す。上にスモークサーモンをバラの花のようにのせ、イクラを飾り、水菜を添える。
【ワンポイントアドバイス】
ご飯はややかために炊く。しっかり冷ましてから、セルクルで押す。セルクルがなければ、缶などを使って…。