サーモン親子押し寿司by やままり。さん

【料理紹介】

白だしとオリーブ油入り柑橘香るご飯に、ケイパーとごまを混ぜた変わり寿司飯。丸く仕上げ、いくらとサーモンで仕上げました。ちょっと和風テイストのお寿司、クリスマスの食卓に、見た目も和風味もうれしいです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炊きたてご飯 2合分
●昆布つゆ白だし 大さじ1
●まる生ぽん酢 少々
●柑橘汁(レモン、かぼす等) 大さじ1
●オリーブオイル 大さじ1
●塩 少々
ケイパー 大さじ1
白いりごま 大さじ1
スモークサーモン 100g
いくら 大さじ4
青じそ 4枚
水菜(青み 適宜

【作り方】

  1. 炊きたてのご飯に、●を混ぜ、刻んだケイパー、白炒りごまを混ぜて、冷ましておく。
  2. 直径約7cmの丸いセルクルに、1を高さ2~3cmに詰めて押し、細切りの青じそ、サーモン、周りにイクラをのせる。
  3. 2の上に1を2~3cmの高さにのせ軽く押す。上にスモークサーモンをバラの花のようにのせ、イクラを飾り、水菜を添える。

【ワンポイントアドバイス】

ご飯はややかために炊く。しっかり冷ましてから、セルクルで押す。セルクルがなければ、缶などを使って…。