アーモンド、くるみをローストする。アーモンドパウダーをフライパンで乾煎りし、軽く色づくとカレー粉も加えて炒る。
オリーブ油でにんにくと生姜のみじん切りを炒め、香りが立つと、玉ねぎのみじん切りを加えてしんなりするまで炒める。
2ににんじんとピーマンのみじん切りを加えて炒め、はしに寄せて、空いたところで牛ひき肉を炒め、塩こしょうする。
3の肉に火が通ると、全体に混ぜて、トマト水煮と金時豆を入れて5分ほど煮る。1とターメリックとクミンを加えて味を調える。
4にガラムマサラを入れて混ぜ、アーモンドホールと胡桃を粗くくだいたものを加えて火を止める。
ご飯にアーモンドスライスとレーズンをまぜて、器によそい、5のカレーをかけて、切ったゆで卵を添える。上にもナッツをちらす。
アーモンドパウダーとカレー粉は、焦がさないようにしっかりめに炒る。金時豆のかわりは、白花豆、うずら豆など、やわらかい食感の豆が、ナッツとのコントラストになりよく合います。