カルシウムいっぱいの海苔のつくだ煮 レシピ

カルシウムいっぱいの海苔のつくだ煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

だしを取ったあとの鰹節と一緒に海苔のつくだ煮を作ります☆

材料

  1. 板海苔 5枚
  2. だしを取った後の鰹節 30g
  3.  150cc
  4. しょうゆ 100cc
  5. 砂糖 70g

作り方

  1. 1.

    鍋に水としょうゆ、冷凍の鰹節を入れ、板海苔をちぎって入れる。この状態で30分以上放置する。

  2. 2.

    ①を火にかけ、沸騰したら弱火にして、海苔と鰹節をよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    砂糖を加え、かき混ぜながら15分ほど煮詰めれば出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

鰹節は無くても大丈夫です。代わりに粉末だしを小さじ1杯入れると風味が出ますよ。

記事のURL:http://blogs.dion.ne.jp/lovekame_angels/archives/9516507.html

  • (ID: r10786)
  • 2010/06/29 UP!

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