カルシウムいっぱいの海苔のつくだ煮by カシェットさん

【料理紹介】

だしを取ったあとの鰹節と一緒に海苔のつくだ煮を作ります☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
板海苔 5枚
だしを取った後の鰹節 30g
150cc
しょうゆ 100cc
砂糖 70g

【作り方】

  1. 鍋に水としょうゆ、冷凍の鰹節を入れ、板海苔をちぎって入れる。この状態で30分以上放置する。
  2. ①を火にかけ、沸騰したら弱火にして、海苔と鰹節をよく混ぜ合わせる。
  3. 砂糖を加え、かき混ぜながら15分ほど煮詰めれば出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

鰹節は無くても大丈夫です。代わりに粉末だしを小さじ1杯入れると風味が出ますよ。