カルシウムいっぱいの海苔のつくだ煮
by カシェットさん
【料理紹介】
だしを取ったあとの鰹節と一緒に海苔のつくだ煮を作ります☆
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
板海苔
5枚
だしを取った後の鰹節
30g
水
150cc
しょうゆ
100cc
砂糖
70g
【作り方】
鍋に水としょうゆ、冷凍の鰹節を入れ、板海苔をちぎって入れる。この状態で30分以上放置する。
①を火にかけ、沸騰したら弱火にして、海苔と鰹節をよく混ぜ合わせる。
砂糖を加え、かき混ぜながら15分ほど煮詰めれば出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
鰹節は無くても大丈夫です。代わりに粉末だしを小さじ1杯入れると風味が出ますよ。
このレシピのID: r10786
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD