スープ・チャーシューから作る餃子の醤油らーめん レシピ

スープ・チャーシューから作る餃子の醤油らーめん
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麺食いゴルファーさん
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自家製のチャーシューをぶつ切りにして、堪能出来るので、大人気です。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

スープ・チャーシュー・メンマ・餃子も麺以外は、すべて自家製です。
ちょっと時間を掛ければ、美味しい自宅麺がいただけます。

材料

  1. 豚のロースかバラ肉 1本
  2. ネギ 少量
  3. ニンジン 少量
  4. 生姜 少量
  5. にんにく 少量
  6. もやし 1袋

作り方

  1. 1.

    豚のロースか又はバラ肉をネットで包んで、鍋に入れ、ネギ・人参・生姜・
     ニンニク等の野菜を一緒に入れ水からゆっくり弱火で煮ます。
     目的は、チャーシューを後から煮た時に、油が出すぎてギトギトになる為、
     油落としとついでに、だしを取ります。

  2. 2.

    スープが沸いてきたら、さらに弱火で、アクを取りながら、30分位煮ます。
     野菜の種類や量により、チャーシューに野菜のうまみがしみこむので、
     時間は長い方が良いのですが、今回は1時間位で仕上げます。


    煮豚材料

    サラダ油 ・・・少量
    醤油 ・・・ 少量
    みりん ・・・ 適量
    砂糖 ・・・ 適量

  3. 3.

    別の鍋にサラダ油をひき、チャーシューを取り出し、焼き目が付く位炒めます。
     他の調味料を足しながら煮詰めていきます。特に醤油は煮詰まると辛くなるので
     味見をしながら調整してください。

  4. 4.

    スープの仕上げ

    冷凍してあった餃子をスープに入れ、数分煮ます。今回は自分で作った餃子ですが
    パックの冷凍餃子などは、皮が薄いので煮すぎるとワンタンのように、溶けてしまうので
    注意してください。

  5. 5.

    仕上げ
    麺を茹でながらもやし炒めを作ります。
    どんぶりにスープ、煮豚の醤油たれで、スープを作ります。
    トッピングにスープに使った人参、ネギ、作っておいたシナチク、
    もやし炒めと餃子を押せて完成です。

ワンポイントアドバイス

スープとチャーシューを作っておけば、塩らーめん、味噌ラーメンと味を変えて頂けます。

記事のURL:http://pasta-golf.blogspot.jp/2014/10/blog-post_93.html

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  • 2014/10/04 UP!

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